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Beneficios de la alcachofa, una gran aliada

La alcachofa es diurética, saciante, antioxidante y baja en calorías. Te contamos todas sus propiedades y los beneficios de incluir alcachofa en tu dieta.

07/06/2021

Nutrición

No cabe duda de que la alcachofa es una de las verduras más ricas de la dieta mediterránea. Deliciosa, crujiente y con un toque amargo, se puede tomar de diversas maneras: frita, asada, cocida, al vapor… ¡e incluso cruda!

Además de estar buenísima, la alcachofa puede ser nuestra mejor aliada debido a sus múltiples beneficios. Es cierto que su preparación suele requerir un poco de tiempo, pero te vamos a dar varias buenas razones para incluirla con frecuencia en tu lista de la compra.

En primer lugar hay que destacar sus propiedades diuréticas: viene genial para evitar la retención de líquidos, depurar desechos y eliminar toxinas. Además, su gran cantidad de fibra te ayuda a regular la función intestinal. Y por si fuera poco, tiene muy pocas calorías. La alcachofa es una de las hortalizas con menor aporte calórico, lo que la hace ideal para dietas saludables y puede ser de gran ayuda para controlar el peso. Un súper alimento al servicio de nuestra dieta.

 

 

La alcachofa y sus propiedades nutricionales

La alcachofa es fuente de calcio y fósforo, además de aportar otros minerales como hierro, magnesio, potasio y zinc. Entre sus componentes también encontramos cinarina, que protege el hígado y estimula la secreción biliar. Por cada 100 gramos de alcachofas hay aproximadamente:

  • 40 kcal. Un índice realmente bajo.
  • 10 gramos de fibra. Una cifra bastante alta que le viene de maravilla a la flora intestinal.
  • 80 gramos de agua, que contribuyen a depurar el organismo.

Vitaminas de la alcachofa

La alcachofa contiene gran cantidad de vitaminas, entre la que destacan las vitaminas del grupo B:

  • Vitamina B1 (también conocida como tiamina). La cual ayuda a mantener el correcto funcionamiento del sistema digestivo.
  • Vitamina B3 (niacina). Que contribuye también en funciones del sistema digestivo y ayuda a conservar la piel sana.
  • Vitamina B2 (rivoflavina). Que forma parte del metabolismo energético y participa en procesos de desintoxicación hepática.
  • Además también tiene Vitamina A (retinol), que interviene en la protección y funcionamiento de la piel.

 

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5 Beneficios de incluir alcachofas en tu dieta

En definitiva, además de estar riquísima, la alcachofa tiene una gran cantidad de propiedades. Estos son los principales beneficios que aporta su consumo habitual:

Tiene propiedades depurativas

Por sus propiedades nutricionales, la alcachofa es perfecta para combatir la retención de líquidos y es de gran ayuda perder peso y adelgazar. Por eso se suele recomendar su consumo en programas nutricionales y dietas bajas en calorías. Además, sus vitaminas y flavonoides son antioxidantes.

Ayuda a controlar el colesterol

Su alto contenido en cinarina colabora en el control del colesterol y los lípidos. La alcachofa regula también la tensión alta y activa la producción de bilis, que mejora la digestión de las grasas.

Reduce el nivel de glucosa

Uno de los principales componentes de esta hortaliza son los hidratos de carbono, entre los que se encuentra la presencia de inulina, que disminuye el nivel de azúcar en sangre.

Es saciante

La alcachofa contiene una alta cantidad de fibra, por lo que tiene un efecto saciante que influye a la hora de comer menos y contribuye a regular el apetito. Esto, junto con el resto de beneficios, hace que sea un alimento especialmente útil para combatir el exceso de grasa.

Es digestiva

Como acabamos de ver, la alcachofa tiene un alto porcentaje de fibra, lo que sumado a su contenido en cinarina y el beneficio que produce en la digestión de las grasas, hace de ella una verdura muy digestiva. Una gran aliada para favorecer el tránsito intestinal y para prevenir problemas de estreñimiento, diarrea e incluso acidez estomacal. 

 

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Extracto de alcachofa

¿No te gusta la alcachofa? Pues aún así puedes beneficiarte de sus propiedades. Otra de las formas de consumo es en forma de extracto, que habitualmente se toma mezclado con agua. El extracto de alcachofa mantiene todas las propiedades diuréticas y depurativas, ayudando a digerir alimentos, almacenar energía y eliminar toxinas de nuestro cuerpo. Pero recuerda, el extracto debe ser un apoyo extra para nuestro organismo, nunca un sustituto de una dieta saludable.

Por último, es importante recordar que los especialistas en nutrición recomiendan incluir verduras, frutas y legumbres en una dieta variada, equilibrada y adaptada a las necesidades de cada persona. Por todos los beneficios de la alcachofa que hemos mencionado, es una candidata ideal para estar presente en nuestros platos de forma regular. Así que ya sabes: come bien, haz ejercicio y ¡siente la conexión con la naturaleza!

¿Quieres saber más sobre hábitos saludables? Lee nuestro artículo Todo lo que necesitas saber sobre los depurativos para eliminar toxinas

 
 

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