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Los beneficios del omega 3

 

Patricia Pérez nos cuenta los beneficios del omega 3 y por qué son tan importantes para nuestro organismo.

 
Patricia Pérez

Escrito por:
Patricia Pérez

 

Las grasas son fundamentales para la vida ya que, además de servir como almacén de energía, nos protegen del frío, constituyen las membranas celulares, le dan elasticidad, intervienen en el desarrollo del sistema nervioso central, en la acción de las hormonas, en los mecanismos de defensa del sistema inmune o en las reacciones inflamatorias.

No todas las grasas son iguales y la gran diferencia entre ellas es que, mientras unas nos provocan sobrepeso y diversas enfermedades, otras las evitan como ocurre con los ácidos grasos omega 3.

 

El gran problema no es la grasa en sí, sino el desequilibrio que creamos según nuestros hábitos de vida y la dieta.

Hoy en día, el tipo de alimentación y los tóxicos ambientales (en el aire, en el agua, en la comida preparada, etc.) hacen que tengamos más omega 6 que omega 3.

Este desequilibrio hacia el omega 6 nos hace vulnerables y nos deja más indefensos ante el entorno. De hecho, la relación entre uno y otro tendría que estar dentro del ratio 2:1, y hoy en día está en 20:1. Esta gran diferencia es porque los omega 3 no se encuentran en tantos alimentos como los omega 6, a esto hay que añadir que en sus rutas metabólicas “compiten” y gana el que está en mayor cantidad. Los primeros están en las carnes, los lácteos, frutos secos, aguacate, legumbres, aceite de girasol, soja, maíz, etc.

 

Los ácidos grasos omega 3 los podemos encontrar tanto en alimentos vegetales como animales. Las principales fuentes de origen animal son el aceite de pescado azul (sardina, arenque, caballa, atún…) y aceite de krill. Las de origen vegetal: semillas de lino, de cáñamo o chía y las algas, las espinacas, la lechuga, entre otros. Pero para beneficiarnos de sus propiedades han de estar cocinados a bajas temperaturas, ya que las altas los estropean.

Los ácidos grasos omega 3 son esenciales para la salud. Esto es así porque no los podemos fabricar, por eso los tenemos que consumir. Deberían ser “un básico“ en nuestro día a día, tanto, que no deberían faltar en nuestra dieta diaria.

Los que se obtienen del pescado proporcionan EPA (ácido eicosapentaenoico) y DHA (ácido docosahexaenoico), sustancias que son de gran ayuda para proteger nuestra salud cardiovascular.  De hecho, hay numerosos estudios científicos que demuestran que una concentración reducida de omega 3 da como resultado un deterioro cognitivo acelerado.

Los que se obtienen de las semillas de lino, de cáñamo y de algunos otros alimentos, nos proporcionan ácido-alfa-linolénico (ALA). Pero éste, se puede transformar en EPA y DHA en nuestro organismo. Esto hace que los ácidos grasos de origen animal sean esenciales para la salud, porque no los podemos fabricar si no los consumimos.

 

Los ácidos grasos omega tres son fundamentales para la salud general:

  • El ácido alfa-linolénico (ALA) contribuye a mantener niveles normales de colesterol sanguíneo.
  • El ácido docosahexaenoico (DHA) contribuye a mantener el funcionamiento normal del cerebro y al mantenimiento de la visión en condiciones normales.
  • Los ácidos eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) contribuyen al funcionamiento normal del corazón.

 

Los ácidos grasos de Más Omega Punto Rojo de Laboratorios Mahen están compuestos por ácidos grasos omega 3, además de tener EPA y DHA, también tienen DPA (ácido docosapentaenoico), que aumenta los efectos del DHA.  Además, tienen vitamina E que funciona como antioxidante del propio aceite, ya que los omegas son muy sensibles a la oxidación.

La calidad de los omega 3 que consumamos es fundamental para que se den estos beneficios, por eso tenemos que consumir marcas que nos den seguridad y calidad.

 

Los omega 3 de Más Omega Punto Rojo son extraídos exclusivamente de especies que viven en aguas frías y ricas en nutrientes del Atlántico Norte. Además, están libres de metales pesados.

Podemos tomar 2 perlas al día, ya que nos aporta 1000mg diarios recomendables, especialmente para las personas mayores de 40 años.

Por otro lado, ya que ayudan a fluidificar la sangre no se recomienda su consumo 10 días antes de una operación quirúrgica.

 
 
 
 
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