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Rábano negro

Podemos añadir el rábano negro a nuestra dieta y aprovecharnos de sus beneficios ya que nos ayuda con diferentes funciones de nuestro organismo. Esta planta posee propiedades diuréticas, expectorantes, antioxidantes y depurativas, además de ser rica en potasio y vitamina C.

El principal uso que se le da al rábano negro es el de depurativo del hígado. Gracias a su acción diurética, incluir el rábano en nuestra dieta nos puede ayudar a un mejor funcionamiento de las funciones hepáticas. Ayuda a mantener una correcta función biliar, favorece el drenaje de residuos acumulados en la vesícula y el hígado, colabora en la eliminación de toxinas, hace de protector hepático, trata la insuficiencia hepática y ayuda a prevenir los cálculos gracias a sus propiedades colagogas y coleréticas.

El rábano negro, gracias a su alto contenido en vitamina C y su gran cantidad de agua, es un excelente antioxidante. Esto favorece la función diurética, actúa en la eliminación de toxinas, actúa contra la retención de líquidos y depura la sangre y los intestinos.

Esta raíz se usa tradicionalmente para problemas de carácter digestivo. Las principales funciones que realiza el rábano negro para tratar estas dolencias son la estimulación de los jugos gástricos. Favorece la digestión, ayuda al estreñimiento y regula las funciones del colon. Gracias a la fibra que contiene es un buen laxante, actúa contra la diarrea, y, gracias a su poco contenido en grasas, está indicado para dietas de pérdida de peso.

El rábano, también gracias a la fibra, es un aliado perfecto para regular los niveles de colesterol en sangre, por lo que es recomendado su ingesta si se quiere regular los niveles de colesterol. Gracias a la acción diurética, la tensión arterial disminuye y ayuda a eliminar sustancias dañinas del cuerpo que pueden llegar a generar problemas cardiovasculares.

La vitamina C es el mayor antioxidante que podemos encontrar para nuestro organismo. Gracias a esta vitamina podemos combatir los daños causados por los radicales libres, nos ayuda en la producción de colágeno, actúa como cicatrizante y ayuda a mantener un buen funcionamiento del sistema inmunológico para combatir enfermedades como la gripe, catarros, bronquitis y resfriados. Su rico contenido en esta vitamina, sumado a su acción purificadora, antibacteriana y cicatrizante, el rábano negro está indicado para tratar problemas de la piel como el acné, eccemas y heridas. También, gracias a su alto contenido en esta vitamina, nos puede ayudar en casos de anemia.

En cocina y en complementos naturales.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4295395/

https://www.lavanguardia.com/comer/20180903/451539385726/rabano-valor-nutricional-beneficios-propiedades.html

https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000730.htm

http://www.floraiberica.es/floraiberica/texto/pdfs/04_072_74_Raphanus.pdf

 
 
 
 
 
 
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