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Recetas saludables para activar las defensas

Recetas para tu bienestar (IV)

Dos deliciosas y saludables recetas para activar tus defensas.

15/11/2019

Recetas saludables

La alimentación ha demostrado ser un factor muy relevante para el sistema inmunitario. Si es inadecuada o insuficiente puede producirse una caída de las defensas. Una dieta variada, equilibrada y saludable, rica en todo tipo de nutrientes, vitaminas y minerales, así como un consumo de probióticos de forma regular contribuyen a un buen funcionamiento de las defensas.

 

Podemos encontrar multitud de vitaminas y minerales en los alimentos. Algunos de los alimentos que deberían encontrarse en tu dieta por su contenido:

  • Vitamina A: zanahoria, boniato, calabaza, albaricoque…
  • Vitamina C: kiwi, cítricos, pimientos, col, tomate…
  • Vitamina E: frutos secos, aguacate…
  • Vitamina D: pescado azul, marisco, hígado, lácteos…
  • Mecanismos detox: brócoli, coles de Bruselas, coliflor…

 

Además, el ajo se considera un potente antimicrobiano. Las setas, especialmente el trío shitake, maitake y reishii poseen multitud de vitaminas y minerales. Por otro lado, es bueno consumir probióticos, ya sea en forma de complemento o en productos naturales como el kéfir, los yogures o algunos quesos. Ciertos fermentados como el chucrut, el miso, el tempeh… también contienen probióticos con organismo vivos que fomentarán la construcción de una microbiota sana que contribuirá al buen funcionamiento del sistema inmune.

 

Algunas de las recetas que podemos preparar con estos ingredientes son:

Gratinado de shitake y champiñones con patatas

Ingredientes

  • 250 g setas shitake
  • 250 g champiñones
  • 500 g patatas
  • 2 dientes ajo
  • Tomillo
  • Romero
  • Pimienta
  • Sal
  • 50 g queso parmesano
  • 50 gr AOVE
  • ½ taza de agua

Preparación

Comenzaremos por preparar las setas. Para ellos es necesario lavarlas minuciosamente ya que suelen contener tierra o restos de otras impurezas. Si queremos asegurarnos de que las setas queden bien limpias podemos sumergirlas en agua templada durante 30 minutos y luego darles un enjuagado final. Una vez limpias, desecharemos las partes que no estén en buenas condiciones, como puede ser el pie de las setas en muchos casos, las fibras primeras de las láminas si están demasiado amarillentas o texturas de corcho o demasiado esponjosas.

Es importante recalcar que, si las setas son de recolecta propia, tienen que tener la supervisión de algún profesional que conozca perfectamente cada especie y sepa catalogarla y considerarla apta para el consumo.

Con las setas ya a punto, las cortaremos en finas láminas, como de un centímetro.

Ahora nos encargaremos de las patatas. Las cortamos y las pelamos en rodajas de un centímetro. Y pondremos el horno a precalentar a 200 grados.

Mientras, rallamos el queso parmesano y troceamos el ajo. Preparamos una sartén con el dos cucharadas de AOVE a fuego medio - bajo, cuando el calor aflore, añadimos primero el ajo y posteriormente las setas. Lo dejamos 10 minutos, añadimos sal y pimienta y dejamos un par de minutos más a fuego lento.

A continuación untaremos una bandeja con AOVE y colocaremos la mitad de las patatas de manera que se solapen parcialmente con las otras. Cubriremos las patatas con una lámina de setas. Y repetir el paso hasta quedarnos sin ingredientes.

Finalmente salaremos a voluntad y espolvoreamos un poco de pimienta y lo dejaremos en el horno hasta que las patatas estén bien hechas, unos 80 minutos. Vencido este tiempo, cubrimos el molde con queso parmesano y dejamos hornear otros 15 minutos.

 

Otra de las recetas, ideal cuando el tiempo se pone algo más frío:


Sopa de almejas y verduras

Ingredientes

  • ½ kilo de almejas
  • 1 cebolla
  • ½ pimiento verde
  • 1 taza de judías verdes
  • 1 zanahoria
  • 2 puerros
  • ¼ de repollo blanco
  • 2 dientes de ajo
  • 1 patata
  • 1 tomate maduro
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 2 hebras de azafrán
  • 1 cubo de caldo de verduras o pescado
  • 2 tazas de agua
  • 50 g AOVE
  • Sal
  • Pimienta
  • Huevos cocidos

Preparación

Lavaremos bien las almejas en agua fría para quitarles cualquier resto de arena que puedan tener. Seguidamente, picamos la cebolla, el pimiento y el ajo y cortamos las zanahorias y el puerro en rodajas finas y el repollo en juliana.

En una olla añadiremos dos cucharadas de AOVE y rehogaremos la cebolla, el ajo y el pimiento a fuego medio, el objetico es que se hagan poco a poco. Cuando se haya reblandecido todo un poco, agregaremos las zanahorias, el repollo y el puerro y rehogaremos hasta que la cebolla esté totalmente transparente.

En la misma olla, echaremos las almejas e iremos removiendo hasta que se abran.

Cuando las almejas se hayan abierto, agregamos el pimentón, el azafrán, el tomate triturado y el caldo desmenuzado y dejaremos cocinar durante 5 minutos para que se integren todos los sabores.

En último lugar incorporamos la patata, las judías y el agua. Y subir el fuego un  par de puntos para que coja calor nuestra futura sopa. Cuando haya cocido calor, bajaremos de nuevo el fuego a un punto medio y dejaremos cocer hasta que las patatas y las judías estén tiernas, entre 25 y 30 minutos.

Finalmente rectificamos, si lo precisa, el punto de sal y servimos bien caliente acompañado de los huevos cocidos.

 

Estas recetas son solo algunas de las muchas combinaciones de ingredientes ricos en nutrientes que podemos hacer para llevar una dieta equilibrada que respete nuestro sistema inmune. Si queremos asegurarnos, además podemos tomar Dinafén Plus. Un complemento alimenticio formulado con el fin de reforzar las defensas a partir ingredientes seleccionados de alta calidad.

 
 

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